44
Cara mengetahui seberapa lambat blog kita
Apakah kamu pernah peduli dengan kecepatan blog anda ? Tidak ? Kecepatan Blog sangat penting karena kebanyakan zaman sekarang orang pada tidak sabaran dan ingin instan terutama indonesia :) jadi kita harus peduli dengan kecepatan blog kita , lalu gimana caranya ? Mudah, Internet sangat lengkap. Tentu Internet juga menyediakannya kan?

Membandingkan Website orang lain


Membandingkan website dengan lainnya selalu bermanfaat karena Blog akan lebih dan lebih ingin tahu dalam mengembangkan situs web yang lebih baik daripada yang lain. apa kegunaan adanya Alat yang membandingkan kecepatan dua website ? Di satu sisi, tampak menyenangkan karena Anda dapat bersaing dengan sesama blogger Anda yang yang memiliki kecepatan yang paling cepat. Sementara di sisi lain, hal ini sangat berguna untuk membandingkan waktu buka situs Anda dengan situs profesional. Cukup ikuti petunjuk berikut untuk mulai membandingkan kecepatan situs Anda.
2. Di sana anda dapat membandingkan dua website terkenal seperti Apple dengan Adobe atau anda dapat membandingkan blog anda dengan blog lain.

Mengetahui kecepatan loading blog dan memperbaikinya

Apakah kalian ingin blog/website anda diukur oleh Website terkenal seperti Google atau Yahoo ? Mereka mempunyai pendapat mereka bagaimana mengetahui apakah suatu website cepat/ lambat. Yahoo memiliki YSlow dan Google memiliki PageSpeed. 
Tetapi kalau dicek satu-satu kan kelamaan solusinya adalah GTMetrix. GTMetrix akan mengecek blog anda melalui PageRank dan Yslow bahkan GTMetrix akan memberitahu anda bagaimana cara memperbaikinya.
1. Pergi ke gtmetrix.com
2. Masukkan halaman blog anda di tempat yang disediakan
3. Tunggu sampai Gtmetrix selesai mengecek Pekerjaannya
4. Lalu anda akan mengetahui seberapa borosnya blog anda. semakin kecil persentasenya, semakin lambat blog anda

Berikut Screenshot dari blog saya ( pada tanggal 21/04/2013 )
Nilai PageRank dan Yslow dari Gtmetrix





Untuk ukuran blogger, sebenarnya ini sangat bagus. Anda tahu bahwa blogger memiliki kekurangan, jadi nilai tercepat loading blog yang memiliki artikel lebih dari 25 itu Page speednya maksimal 95 % dan Yslow nya maksimal 90 % ( untuk yang tidak punya artikel, maksimal PageSpeednya 98% dan Yslownya 95% )

Blogger Tidak mengejinkan kita


  1. Mengedit htaccess
  2. Mengatur expirenya cache
  3. Mengaktifkan Gzip di blog kita
  4. Mengaktifkan CDN
  5. dll
Jadi jangan berkecil hati jika nilainya dibawah 90%, asal mendatangkan konten yang berkualitas seperti MBT yang nilai pagespeednya hanya 60% tetapi pageranknya 5 dan alexanya 4000, kurasa pengunjung akan sabar :)

Baiklah cukup artikel hari ini, anda boleh mengshare artikel ini agar berguna dengan catatan anda menuliskan sumbernya.

Posting Komentar Blogger

  1. masih ringan sedikit blog saya

    BalasHapus
  2. Saya juga makek GTMetrix untuk lihat kecepatan blog..
    Alhamdulillah bisa dpet PageSpeed A dan YSlow B.. :-D

    https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights
    Juga bagus tuk review kecepatan blog kita sob..

    BalasHapus
  3. alhmdullilah PageSpeednya 88% dan Yslownya 72% :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah , kedepan saya akan share tentang cara mengkompress javascript dan menggabungnya

      Hapus
    2. Dapat B (80%)Page Speed Grade,B (80%) YSlow Grade
      Request cara bikin jadi 100% lah....

      Hapus
  4. Thanks gan Infonya sangat menarik :)

    BalasHapus
  5. Jadi tahu deh gmna kecepatan blog ane, trims gan infonya..

    BalasHapus
  6. makasih infonya gan
    speed 92% yslow 73% :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus, tapi blognya cuma berisi link referral ya ? :smile: , kalau mau masang link referral jangan pake adfly, kasihan kan :smile:

      Hapus
  7. Emmm,,, blog ane udah fast load belum ya kang. Tadi tak cek via GTmetrix segini hasilnya kang?
    http://gtmetrix.com/reports/jeniv.net/8JzizoxT

    Bagus ndak? :/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Informasi yang sangat bermanfaat, terimakasih atas ilmu yang sudah di bagikan :)
      http://itourer.blogspot.com/

      Hapus
  8. Wah sob, punyaku tak kira dah cepet ;((
    ternyata score pagespeed cuma 80

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  10. Lumayanlah udah bisa dapet 89% di GTMetrix.

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. Info yang bagus, Mas. Bagaimana cara menaikkan YSlow? YSlow hanya D ;-(

    BalasHapus
  13. nice info mas... 88 B mas... blo saya
    http://harafimulki.blogspot.com

    BalasHapus
  14. sorry mas bro w krng ngrti ne,.. tntng Yslow grade,. mksdnye ape ???,..

    BalasHapus
  15. Nice tips, punyaku masih rendah

    BalasHapus
  16. yah... Yslow ane dapet D...

    BalasHapus
  17. cara edit css biar blog kita cepat mn gan?
    by cincin kawin
    cincin nikah

    BalasHapus
  18. webBlogku lemot bgt gan, 79 sm 71 :-(

    bagaimana cara mengatasinya gan?

    http://nikitascantik.blogspot.com/

    BalasHapus
  19. Cara ningkatin YSlow gimana sob, 69% :(

    zlfs-1995.blogspot.com

    BalasHapus
  20. serap ilmu gan :D

    http://caritau.net

    BalasHapus
  21. bos ikut adsensecamp juga , saya bru gabung, sebenarnya ni adsensecamp jujur ga boss, makasih sy bru gabung nii

    BalasHapus
  22. yslow saya masih C gimana supaya bisa dapat A?Mohon pencerahan..www.zoneaceh.com

    BalasHapus
  23. Duuh page speednya cuman 75% man = C, ada solusi supaya dapat A mas? ni blognya masjidyogyakarta.blogspot.com

    BalasHapus
  24. ty infonya boss,.sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  25. manteeb gan :D Page Speed Ane 92% :D Yslow 72% :(

    Kunjungin juga ya gan Cara Cepat Mendapat Ratusan Backlinks Berkualitas Dengan Cara Yang Alami

    BalasHapus
  26. Just Info..
    Bagi kawan2 yang membutuhkan info..
    Distributor / Supplier Importir Spare Part Truck & Heavy Equipment (Alat Berat)
    Murah , Berkualitas dan berGaransi di Jakarta .

    Hubungi :
    Nick Nicko
    0853-6811-1135
    0817-0139-600
    Pin
    20F05300

    atau kunjungi,
    www.trukmitsubishi.com
    www.jual-sparepart.com
    (Dapat memilih dan melihat produk-produk kami) ....trim's

    BalasHapus
  27. Sekedar ingin berbagi, Saudara Blogger, saat ini sudah hadir publhiser iklan yang bisa menyamai Google Adsense, bahkan bisa saling melengkapi, dan bisa menjadi alternatif jika ditolak atau di banned Google Adsense.
    Infonya disini:

    http://www.e-jurnal.com/2015/05/pilih-google-adsense-atau-adsoptimal.html

    BalasHapus

 
Top