15


memasang shoutbox di blogger
Baru baru ini kangismet memasang shoubox di blog nya. Banyak sekali yang tertarik untuk memasangnya. Apakah anda juga ? Beruntung sekali soalnya saya akan share cara membuatnya.

Apa itu Shoutbox ?

Shoutbox atau bisa juga disebut Cbox ( Chat Box ) maupun Shoutmix merupakan suatu aplikasi yang dipasangkan dalam suatu web yang memungkinkan pengguna suatu web dapat chatting dengan admin atau pengguna lainnya.

Keuntungan ?

1. Meningkatkan komunikasi kepada pengunjung blog
2. Meningkatkan kepercayaan pengunjung, dengan memasang Shoutbox, berarti admin sangat terbuka dan dapat dipercaya
3. Go International

Kekurangan ?

1. Sering digunakan oleh orang tidak bertanggung jawab untuk memasang link maupun promosi
2. Kadang-kadang memperlambat kecepatan blog mengingat hampir belum ada Shoutbox yang mendukung asynchronous loading

Cara meamsang Shoutbox ala Kangismet

Berhubung kangismet menggunakan yourshoubox, maka kali ini kita gunakan yang sama
1. Buka : http://www.yourshoutbox.com/users/register ( otomatis buka di new tab browser anda )
2. Silahkan isi data secara lengkap seperti yang ada di gambar
mendaftar di yourshoutbox

Petunjuk :
  • Isi Email dengan email anda
  • Password dengan password yang anda pilih
  • Lalu isi password lagi di tempat re-type password
Lalu anda akan di alihkan ke : http://www.yourshoutbox.com/shoutboxes/create
membuat id di yourshoutbox

Petunjuk :
  • Masukkan your website URL dengan alamat url blog anda
  • Untuk ukurannya, bisa pilih default ( lebar 250 tinggi 500 ) tetapi mengingat lebar tiap sidebar di setiap template berbeda maka anda harus mengubah width nya ( lebar nya ) menjadi paling tidak sama dengan width nya sidebar.
  • Untuk yang nomor 3 pilih manually aja
  • Step Khusus :
1. Untuk idadminanda, pilih id untuk admin anda, ini akan anda gunakan untuk login di chat nanti saat menggunakan Shoutbox
2. Lalu untuk kotak kedua isi dengan passwordnya

Nanti id dan password itu akan digunakan saat chat ( lihat gambar )
akun yourshoutbox

Lalu anda akan dibawa ke halaman pengaturan shoutbox

pengaturan widget shoutbox

  1. Ganti warna "Specify background color" dan "Specify odd shouts color" dengan warna putih atau #ffffff
  2. Lalu ganti  "Specify even shouts color" dengan  #F0F0F0
Tips : Karena arena color kode / kode warna tidak bisa diblok, cara ganti kode warnanya adalah teken CTRL + C kode warnanya lalu CTRL+A area kode kolor lalu cepat tekan CTRL+V
Lalu klik Save Changes untuk menyimpan hasil pengaturan shoutbox anda

Lalu pergi ke menu Fonts and links
pengaturan font
Pengaturan :
  • Ganti warna "Specify logged user nick font color", "Specify admin nick font color" , dan "Specify moderator nick font color" dengan warna #80bc00
  • Jangan lupa klik Save changes


Lalu pergi ke menu button
pengaturan button

Pengaturan :
  • Ganti "Specify online button color" dan "Specify user button color" dengan warna green
  • Jangan lupa klik save changes
Pengaturan : 
  • Lalu pergi ke menu scroll
  • Ganti pilihan Select Scroll type dengan Dark Simple
Lalu langkah yang terakhir buka menu Size and setting
pengaturan ukuran dan settingan


Pengaturan :
  • Pada opsi no 4 yaitu : Do you want to require registration? Pilih yes
  • Lalu pada opsi no 11 yaitu : Do you want to allow promting own websites as link in nick? pilih no
  • Pada opsi terakhir yaitu : Change "Powered by yourshoutbox.com" text ganti menjadi Powered by Websiteanda.com
footer credit link
Yang akan muncul di bagian bawah :
link credit

Pemasangan

  1. Lalu pasang widgetnya dengan pergi ke menu "Get The code"
  2. Copy kode javascript yang disediakan lalu pasang ke blogger dengan membuka : Blogger > Tata letak > Pasang widget > HTML / Javascript
  3. Lalu paste kode javascriptnya di bagian content / bawah, judulnya terserah anda
  4. Klik save


Tambahan :
1. Pergantian powered by yourshoutbox.com menjadi brand anda hanya berlaku jika anda memiliki akun premium, beruntung tiap id baru mendapat premium gratis selama 7 hari / 1 minggu.
2. Trik ini hanya diinspirasi dari shoutbox yang saya lihat di blog nya kangismet dan sampai saat artikel ini dibuat, kangismet belum ngeshare cara memasang shoutbox tersebut
3. Shoutbox yang saya buat hanya dibuat mirip seperti kangismet, tetapi ada beberapa pengaturan yang tidak saya mengerti jadi ada yang sedikit berbeda dari yang dari shoutbox yang digunakan oleh kangismet dengan shoutbox yang saya buat

Contoh :

Posting Komentar Blogger

  1. Gila, lengkap banget tutorialnya mas... Bookmark aja deh buat blog gw yang lain. Tapi untuk saat ini blog media online gw kurang tepat kalo dipasang widget ginian ya mas...

    CEO Nemukabar.com
    www.nemukabar.com

    BalasHapus
  2. Memang seru sih kalau pasang cbox, krn kadang teman2 lbh suka ngobrol di cbox.. sudah lama pasangnya :)

    BalasHapus
  3. hehehe, kang ismet udah ganti shoutmix tuh ga yourshoutbox lagi :D

    BalasHapus
  4. Terima kasih banyak gan, Shoutbox'y sudah saya pasang di Blog saya :)
    Blogwalking www.ziantshady.net

    BalasHapus
  5. ijin bookmark dulu ah, mantap niih tutornya :D

    BalasHapus
  6. Coba Ke blog ini... atraktif abis... http://prayogoblog.blogspot.com/

    BalasHapus
  7. mantap gan :-)
    dan kayaknya memang perlu untuk menjalin hubungan yang baik dengan pengunjung :-)
    visit back on combishare.blogspot.com :-D

    BalasHapus
  8. Lengkap banget om tutorialnyaa :)
    izin comot yakkk :D

    BalasHapus
  9. Mantap Visit back
    http://azramblog.blogspot.com/

    BalasHapus
  10. mantap kk tutornya, btw yang mau liat hasilnya di tempat ane :)
    http://forumbaru.blogspot.sg/

    BalasHapus

 
Top